Вы здесь

CIP Инкотермс 2020 условия поставки «Перевозка и страхование оплачены до»

Содержание
  • Что такое условия поставки CIP (расшифровка, перевод)?
  • Обязанности по условиям поставки CIP (СИП)
  • Страховка в базисе поставки CIP
  • Распределение рисков и ответственности по условиям CIP
  • Цена CIP, условия оплаты и переход права собственности
  • Пример базиса CIP в договоре поставки
  • Отличия условий поставок CIP и CPT
  • Преимущества и недостатки применения правила CIP
  • Что такое условия поставки CIP (расшифровка, перевод)?

    Условия поставки CIP Инкотермс 2020 – это торговый термин международных правил Инкотермс 2020, расшифровывается «Carriage and Insurance Paid to» named place of destination переводится «Фрахт/перевозка и страхование оплачены до» указанное название места назначения - означает, что продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке тогда, когда он передал застрахованный в пользу покупателя товар, выпущенный в таможенном режиме экспорта, своему перевозчику для перевозки до места назначения.

    Условия поставки CIP Инкотермс 2020 определяют права и обязанности сторон по международному контракту купли-продажи, указывают необходимые для перевозки, страхования и таможенного оформления действия, когда и где продавец передает товар покупателю, а также какие риски и расходы несет каждая из сторон.

    Условия поставки CIP Инкотермс 2010 и CIP Инкотермс 2020 по своему содержанию в основном идентичны. Международная торговая палата (ICC) с 2020 года не обязывает применять новые правила Инкотермс 2020, а лишь рекомендует их к использованию, поэтому в международных контрактах можно ссылаться на правила Инкотермс 2010 , а также на правила Инкотермс 2000 или даже на более ранние версии Инкотермс. Впервые базис CIP появился в Инкотермс 1990, как обозначение «Перевозки и страхование, оплачены до».

    Инкотермс 2020

    Обязанности по базисным условиям поставки CIP (СИП)

    Согласно базисным условиям поставки CIP в правилах Инкотермс 2020, продавец обязан оплатить расходы и фрахт, необходимые для страхования и доставки товара в указанное место назначения, выполнить экспортное таможенное оформление для вывоза товара с оплатой экспортных пошлин и иных сборов в стране отправления, однако продавец не обязан выполнять таможенные формальности для ввоза товара, уплачивать импортные таможенные пошлины или выполнять иные импортные таможенные процедуры при ввозе. При намерении сторон возложить на покупателя расходы по доставке товара до места назначения целесообразно использовать правило FCA Инкотермс 2020.

    Базис CIP может применяться при перевозке товара любым видом транспорта, включая смешанные перевозки. Под словом «перевозчик» понимается любое лицо, которое на основании договора перевозки берет на себя обязательство обеспечить самому или организовать перевозку товара по железной дороге, автомобильным, воздушным, морским и внутренним водным транспортом или комбинацией этих видов транспорта. Также продавец может самостоятельно, собственным транспортом доставить товар покупателю, без заключения договора перевозки.

    Условия поставки CIP Инкотермс 2020 требуют, чтобы продавец отгрузил товар своему перевозчику. Продавец должен выполнить экспортное таможенное оформление, а покупатель должен выполнить импортное таможенное оформление. Правила CIP требуют, чтобы продавец взял на себя ответственность за заключение договора на перевозку до согласованного места назначения, без выгрузки товара с транспортного средства.

    Если доставка в пункт назначения должна произойти после того, как покупатель выполнит необходимую импортную таможенную очистку, и возникнет задержка при выполнении таможенного оформления, то тогда стоимость хранения товара на таможенном складе будет за счет покупателя, всегда предполагая, что продавец предоставил покупателю необходимые документы вовремя.

    Продавец должен на свой риск и за свой счет выполнять все формальности по оформлению экспорта, требуемые страной экспорта, такие как лицензии или разрешения, оформление безопасности на экспорт, осмотр перед отправкой, и любые другие разрешения или одобрения. Кроме того, поскольку пункт доставки в базисе поставки CIP находится в стране-импортере, продавец также должен выполнить и оплатить все формальности, требуемые любой страной транзита, до того, как эта поставка произойдет.

    Страховка в базисе поставки CIP

    В соответствии с условиями поставки CIP продавец должен заключить договор страхования за свой счет в пользу покупателя с максимальным покрытием от всех рисков потери и повреждения товара. Страховая сумма в договоре страхования должна составлять не менее 110 процентов от стоимости контракта и в валюте международного контракта. Страховка должна покрывать товары как минимум в течение срока всей перевозки от места отгрузки товара до указанного места назначения.

    Продавец должен предоставить покупателю отдельный договор страхования или страховой сертификат совместно со страховым полисом, в котором должны быть указаны детали поставки, чтобы позволить покупателю или любому другому лицу, имеющему страховой интерес к товару, требовать от страховщика страховой выплаты при наступлении страхового случая.

    В ранней редакции правила CIP Инкотермс 2010 от продавца требовалось обеспечение только минимального страхового покрытия.

    Инкотермс 2020

    Распределение рисков и ответственности по условиям CIP

    Условия поставки CIP Инкотермс 2020 возлагают на покупателя нести все риски потери или повреждения товара, после передачи товара продавцом перевозчику, а не когда товар достигнет места назначения. Термин CIP Инкотермс 2020 содержит два критических момента, поскольку риски и расходы переходят в двух различных местах: риски после загрузки товара в транспортное средство (также как и в условиях поставки FCA Инкотермс 2020), а расходы в месте назначения. При намерении сторон возложить на продавца не только расходы по перевозке товара до места назначения, но и риски потери или повреждения товара целесообразно использовать правило DAP Инкотермс 2020.

    Цена CIP, условия оплаты и переход права собственности

    Цена CIP (CIP price) означает, что контрактная (инвойсовая или таможенная) цена за товар включает в себя сумму стоимости самого товара, экспортного таможенного оформления этого товара с оплатой экспортных пошлин и иных сборов и стоимости доставки (фрахта) до указанного места назначения и стоимости страхования товара в пользу покупателя.

    Базисные условия поставки CIP Инкотермс 2020 не указывают цену за товар и способ оплаты, (предоплата, частичная предоплата, постоплата или после представления документов в банк по аккредитиву), не определяют, когда должна быть произведена оплата (до отгрузки, сразу после отгрузки, через месяц после отгрузки или еще как либо), не регламентируют переход права собственности на товар или последствия нарушения договора. Цена, оплата и переход права собственности должны быть определены в условиях договора купли-продажи.

    Пример базиса CIP в договоре поставки

    Общая стоимость Товара, поставляемого по настоящему договору, составляет 200 000 Долларов США на условиях поставки CIP Ташкент (Узбекистан) Инкотермс 2020.

    По настоящему договору Продавец производит отгрузку Товара на условиях поставки CIP Ташкент (Узбекистан) Инкотермс 2020.

    Право собственности на поставляемый Товар переходит от Продавца к Покупателю после подписания акта приема-передачи представителями сторон.

    Отличия условий поставок CIP и CPT

    Разница между условиями поставки CIP и CPT - в страховании товара продавцом в пользу покупателя.

    Простыми словами по условиям поставки CIP: за счет продавца, застрахованный товар, прошедший экспортное таможенное оформление, силами продавца перевозится до указанного места назначения, риски потери или повреждения товара переходят после передачи товара продавцом перевозчику (т.е. погрузки товара на транспортное средство).

    По базису поставки CPT Инкотермс 2020: товар, за счет продавца, прошедший экспортное таможенное оформление, силами продавца перевозится до указанного места назначения, риски потери или повреждения товара переходят после передачи товара продавцом перевозчику (т.е. погрузки товара на транспортное средство).

    Основные отличия условий поставки CIP от других терминов представлены в таблице Инкотермс 2020.

     таблица Инкотермс 2020

    Преимущества и недостатки применения правила CIP

    Условия поставки CIP очень похоже на правило CPT Инкотермс 2020 с одним очень важным отличием. Базис поставки CIP требует, чтобы продавец застраховал за свой счет товар в пользу покупателя с максимальным покрытием от всех рисков потери и повреждения, что является гдавным преимуществом для покупателя использования торгового термина CIP.

    Условия поставки CIP имеют два важных момента. Поставка товара происходит, когда продавец передает товар своему перевозчику (т.е. после полной погрузки товара на транспорт) по договору перевозки, чтобы доставить его в этот пункт назначения. Именно в этом месте отгрузки товара в стране продавца риски утраты или повреждения переходят от продавца к покупателю. В месте назначения страны покупателя переходят лишь расходы по транспортировке товара. Важно не путать - риски и расходы переходят от продавца к покупателю в двух разных местах.

    Правило CIP не дает определения того, где может быть место отгрузки, оно будет полностью зависеть от того, о чем договорились продавец и покупатель. Для перевозки автомобильным транспортом это может быть помещение покупателя, по железной дороге это может быть железнодорожная станция, для авиаперевозок - либо грузовой терминал аэропорта, либо терминал экспедитора, а для морских контейнеров - контейнерная площадка или контейнерная грузовая станция. Недостатком для покупателя является то, что он берет на себя риски, когда товар находится у перевозчика продавца.

    Несмотря на то, что МТП (ICC) для контейнерных морских перевозок рекомендуют вместо базиса поставки CIF Инкотермс 2020 применять термин CIP, на практике это правило для данного вида перевозки практически не используется. Это связано с тем, что при поставках CIP покупатель не хочет брать на себя риск повреждения или утраты товара в стране экспортера, а брать только тогда, когда товар был фактически экспортирован, т.е. после погрузки контейнера на борт судна. Ведь изначально, покупатель не только не знает, когда и где произошла отгрузка товара, но и кому, поскольку это перевозчик продавца.

    Если продавец ежедневно или регулярно отгружает большое количество товаров, то при использовании условий поставки CIP он выбирает своего собственного перевозчика и может легко координировать загрузку грузового транспорта на своем складе. Тогда как при применении базиса поставки FCA Инкотермс 2020 покупатель организует сам свою перевозку, что обычно приводит к простою транспорта на погрузке.