Вы здесь

DDP Инкотермс 2020 условия поставки «Поставка с оплатой пошлины»

Содержание
  • Что такое условия поставки DDP (расшифровка, перевод)?
  • Обязанности по условиям поставки DDP (ДДП)
  • Распределение рисков и ответственности по условиям DDP
  • Цена DDP, условия оплаты и переход права собственности
  • Пример базиса DDP в договоре поставки
  • Отличия условий поставок DDP и DAP
  • Преимущества и недостатки применения правила DDP
  • Что такое условия поставки DDP (расшифровка, перевод)?

    Условия поставки DDP Инкотермс 2020 – это торговый термин международных правил Инкотермс 2020, расшифровывается «Delivered Duty Paid» named place of destination переводится «Поставка с оплатой пошлины» указанное название места назначения - означает, что продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке тогда, когда он предоставил покупателю товар, прошедший экспортную и импортную таможенную очистку, готовый к разгрузке с транспортного средства, прибывшего в указанное место назначения.

    Условия поставки DDP Инкотермс 2020 определяют права и обязанности сторон по международному контракту купли-продажи, указывают необходимые для перевозки и таможенного оформления действия, когда и где продавец передает товар покупателю, а также какие риски и расходы несет каждая из сторон.

    Условия поставки DDP Инкотермс 2010 и DDP Инкотермс 2020 по своему содержанию в основном идентичны. Международная торговая палата (ICC) с 2020 года не обязывает применять новые правила Инкотермс 2020, а лишь рекомендует их к использованию, поэтому в международных контрактах можно ссылаться на правила Инкотермс 2010 , а также на правила Инкотермс 2000 или даже на более ранние версии Инкотермс. Термин DDP был первоначально опубликован в Инкотермс 1967 и практически не изменился.

    Инкотермс 2020

    Обязанности по базисным условиям поставки DDP (ДДП)

    Согласно базисным условиям поставки DDP Инкотермс 2020 продавец обязан нести все расходы, связанные с транспортировкой товара, включая любые сборы для экспорта и импорта в стране назначения. Под словом «сборы» здесь подразумевается ответственность и риски за проведение таможенной очистки, а также за оплату таможенных формальностей, таможенных пошлин, налогов (например, НДС) и других сборов. Если доставка в пункт назначения должна произойти после того, как будет выполнена импортная таможенная очистка, и возникнет задержка при ее выполнении, то тогда стоимость хранения товара на таможенном складе будет за счет продавца.

    Условия поставки DDP Инкотермс 2020 не могут применяться, если продавец прямо или косвенно не может обеспечить выполнение импортных таможенных процедур для ввоза товара. Если стороны согласились об исключении из обязательств продавца некоторых из расходов, подлежащих оплате при импорте (таких, как НДС - налог на добавленную стоимость), это должно быть четко определено в контракте купли-продажи.

    Правило DDP может применяться при перевозке товара любым видом транспорта, включая смешанные перевозки. Под словом «перевозчик» понимается любое лицо, которое на основании договора перевозки берет на себя обязательство обеспечить самому или организовать перевозку товара по железной дороге, автомобильным, воздушным, морским и внутренним водным транспортом или комбинацией этих видов транспорта. Также продавец может самостоятельно, собственным транспортом доставить товар покупателю, без заключения договора перевозки.

    Поскольку продавец должен организовать перевозку до места назначения, ему необходимо знать от покупателя, конкретное место доставки, в который должен быть доставлен товар. Например, если пункт назначения указан просто как «Санкт-Петербург, Россия», где в этом крупном мегаполисе перевозчик продавца должен разгрузить товар? Местом доставки может быть помещение покупателя (склад, магазин, завод) или конкретное место на строительной площадке, или терминал (перевозчика, таможенный, СВХ), или аэропорт, или контейнерная площадка, или конкретный причал в порту… точное место должно быть указано. Если конкретное место не указано, то продавец выбирает сам место разгрузки в пункте доставки, который наилучшим образом подходит ему.

    В то время как термин EXW Инкотермс 2020 возлагает на продавца минимальные обязанности, термин базиса поставки DDP предполагает максимальные обязанности продавца: доставка товара на место, выполние экспортного и импортного таможенного оформления. При намерении сторон возложить на покупателя все риски и расходы по выполнению импортных таможенных формальностей для ввоза товара целесообразно использовать термин DAP Инкотермс 2020 или DPU Инкотермс 2020.

    Инкотермс 2020

    Распределение рисков и ответственности по условиям DDP

    Условия поставки DDP Инкотермс 2020 возлагают на продавца нести все риски потери или повреждения товара, связанные с его экспортным, импортным таможенным оформлением и транспортировкой до указанного места назначения.

    Цена DDP, условия оплаты и переход права собственности

    Цена DDP (DDP price) означает, что контрактная (инвойсовая или таможенная) цена за товар включает в себя сумму стоимости самого товара, экспортного и импортного таможенного оформления этого товара с оплатой экспортных и импортных пошлин, всех сборов и стоимости доставки (фрахта) до указанного места назначения.

    Базисные условия поставки DDP Инкотермс 2020 не указывают цену за товар и способ оплаты, (предоплата, частичная предоплата, постоплата или после представления документов в банк по аккредитиву), не определяют, когда должна быть произведена оплата (до отгрузки, сразу после отгрузки, через месяц после отгрузки или еще как либо), не регламентируют переход права собственности на товар или последствия нарушения договора. Цена, оплата и переход права собственности должны быть определены в условиях договора купли-продажи.

    Пример базиса DDP в договоре поставки

    Общая стоимость Товара, поставляемого по настоящему договору, составляет 100 000 Долларов США на условиях поставки DDP аэропорт «Токио-Ханеда» (Токио, Япония) Инкотермс 2020.

    По настоящему договору Продавец производит отгрузку Товара на условиях поставки DDP аэропорт «Токио-Ханеда» (Токио, Япония) Инкотермс 2020.

    Право собственности на поставляемый Товар переходит от Продавца к Покупателю после подписания акта приема-передачи представителями сторон.

    Отличия условий поставок DDP и DAP

    Единственная разница между условиями поставки DDP и DAP - в выполнении импортного таможенного оформления и оплаты импортных таможенных пошлин, а также налогов и сборов для ввоза товара в страну назначения.

    Простыми словами по условиям поставки DDP: товар, за счет продавца, прошедший экспортную и импортную таможенную очистку, перевозится до указанного пункта назначения и готов к разгрузке.

    По базису поставки DAP Инкотермс 2020: товар, за счет продавца, прошедший только экспортное таможенное оформление, перевозится до указанного пункта назначения и готов к разгрузке.

    Основные отличия условий поставки DDP от других терминов представлены в таблице Инкотермс 2020.

     таблица Инкотермс 2020

    Преимущества и недостатки применения правила DDP

    В соответствии с условиями поставки DDP продавец должен доставить товар, так же как и в условиях поставки DAP, а так же выполнить импортную таможенную очистку за свой счет, в противоположность условиям поставки EXW, когда покупатель должен выполнить экспортное таможенное оформление.

    Законы страны-импорта могут требовать, чтобы импортер был зарегистрированным коммерческим субъектом в этой стране, также может потребоваться выдача разрешения на импорт, а продавец вряд ли будет зарегистрированным коммерческим субъектом в импортирующей стране. Опять же, продавец должен будет оплатить импортные пошлины и налоги (например, НДС, который впоследствии не сможет возместить).

    Таможенные органы в некоторых странах считают, что покупатель на условиях DDP несет ответственность за любую недоимку пошлины или штраф, который должен быть наложен на продавца. Даже если покупатель не был вовлечен в таможенное оформление и не были указаны его данные в документах по оформлению импорта, государственным структурам просто легче наказать покупателя, чем преследовать иностранного продавца.