Вы здесь

FAS Инкотермс 2020 условия поставки «Свободно вдоль борта судна»

Содержание
  • Что такое условия поставки FAS (расшифровка, перевод)?
  • Обязанности по условиям поставки FAS (ФАС)
  • Распределение рисков и ответственности по условиям FAS
  • Цена FAS, условия оплаты и переход права собственности
  • Пример базиса FAS в договоре поставки
  • Отличия условий поставок FAS и FOB
  • Преимущества и недостатки применения правила FAS
  • Что такое условия поставки FAS (расшифровка, перевод)?

    Условия поставки FAS Инкотермс 2020 – это торговый термин международных правил Инкотермс 2020, расшифровывается «Free Alongside Ship» named port of shipment переводится «Свободно вдоль борта судна» указанный порт отгрузки - означает, что продавец считается выполнившим свои обязательства по поставке тогда, когда товар размещен вдоль борта судна нанятого покупателем на причале (пристани) или на лихтерах в указанном порту отгрузки.

    Правило поставки FAS может применяться только при перевозке товара морским или внутренним водным транспортом.

    Условия поставки FAS Инкотермс 2020 определяют права и обязанности сторон по международному контракту купли-продажи, указывают необходимые для перевозки и таможенного оформления действия, когда и где продавец передает товар покупателю, а также какие риски и расходы несет каждая из сторон. Международная торговая палата (ICC) с 2020 года не обязывает применять новые правила Инкотермс 2020, а лишь рекомендует их к использованию, поэтому в международных контрактах можно ссылаться на правила Инкотермс 2010 , а также на правила Инкотермс 2000 или даже на более ранние версии Инкотермс.

    Условия поставки FAS Инкотермс 2010 и FAS Инкотермс 2020 по своему содержанию в основном идентичны. Термин FAS берет свое начало со времен парусных кораблей, и требовало от продавца размещать товары рядом с судном назначенным покупателем. Правило FAS впервые было опубликовано в первой версии правил Incoterms 1936. В первой публикации ничего не говорилось об выполнении экспортных формальностей. В правилах Incoterms 1953 года было указано, что продавец должен оказывать покупателю лишь помощь в получении разрешения на экспорт товаров, но в Инкотермс 2000 ответственность за выполнение экспортных формальностей вполне логично была возложена на продавца.

    Инкотермс 2020

    Обязанности по условиям поставки FAS (ФАС)

    Условия поставки FAS Инкотермс 2020 возлагают на продавца обязанности по размещению товара рядом с судном предоставленным покупателем и по выполнению экспортных таможенных процедур с оплатой экспортных пошлин и иных сборов в стране отправления для вывоза товара. Однако продавец не обязан выполнять таможенные формальности для ввоза товара, уплачивать импортные таможенные пошлины или выполнять иные импортные таможенные процедуры при ввозе.

    Покупатель обязан погрузить товар на зафрахтованное им судно, оплатить фрахт судна, разгрузить в порту прибытия, выполнить импортное таможенное оформление с оплатой импортных таможенных пошлин и сборов, и доставить товар до места назначения. При намерении сторон возложить на продавца обязанности по погрузке товара на борт судна целесообразно использовать правило FOB Инкотермс 2020.

    Критический момент в поставке FAS заключается в том, что при размещении товара на причале - судно должно присутствовать в порту и быть рядом. Размещение товара на причале, но при отсутствии судна в порту, не будет являться выполненной отгрузкой для продавца в соответствии с условиями поставки FAS.

    Базис поставки FAS редко используется в наши дни и актуален для тяжелой техники, для грузов, перевозимых навалом или в таре. При размещении товара в контейнере типичным для продавца является передача товара морскому перевозчику на терминале, а не путем размещения на причале вдоль борта судна, в таких случаях следует использовать термин FCA Инкотермс 2020.

    Инкотермс 2020

    Распределение рисков и ответственности по условиям FAS

    Риск утраты или повреждения товара переходит по условию FAS от продавца к покупателю, когда товар расположен вдоль борта судна, с этого момента покупатель несет все риски и расходы. Основная ответственность продавца заключается в транспортировке груза не просто в порт отгрузки, а именно до указанного причала, где пришвартовалось зафрахтованное покупателем судно, или до лихтера (баржи), без погрузки на судно.

    Цена FAS, условия оплаты и переход права собственности

    Цена FAS (FAS price) означает, что контрактная (инвойсовая или таможенная) цена за товар включает в себя сумму стоимости самого товара и экспортного таможенного оформления этого товара с оплатой экспортных пошлин и иных сборов, а также стоимости доставки в порт отгрузки и разгрузки груза на причал вдоль борта судна без стоимости погрузки на судно и перевозки (фрахта) до покупателя.

    Базисные условия поставки FAS Инкотермс 2020 не указывают цену за товар и способ оплаты (предоплата, частичная предоплата, постоплата или после представления документов в банк по аккредитиву), не определяют, когда должна быть произведена оплата (до отгрузки, сразу после отгрузки, через месяц после отгрузки или еще как либо), не регламентируют переход права собственности на товар или последствия нарушения договора. Цена и переход права собственности должны быть определены в условиях договора купли-продажи.

    Пример базиса FAS в договоре поставки

    Общая стоимость Товара, поставляемого по настоящему договору, составляет 100 000 долларов США на условиях поставки FAS причал № 80, Большой порт Санкт-Петербург (Россия) Инкотермс 2020.

    По настоящему договору Продавец производит отгрузку Товара на условиях поставки FAS причал № 80, Большой порт Санкт-Петербург (Россия) Инкотермс 2020.

    Право собственности на поставляемый Товар переходит от Продавца к Покупателю после подписания акта приема-передачи представителями сторон.

    Отличия условий поставок FAS и FOB

    Разница между условиями поставки FAS и FOB - в обязанности погрузки товара в порту с причала на судно.

    Простыми словами по условиям поставки FAS: товар, за счет продавца, прошедший экспортное таможенное оформление, перевозится в порт отгрузки и разгружается на причал в порту вдоль борта судна зафрахтованного покупателем, без погрузки на судно.

    По базису поставки FOB Инкотермс 2020: товар, за счет продавца, прошедший экспортное таможенное оформление, перевозится в порт отгрузки и загружается на борт судна зафрахтованного покупателем.

    Основные отличия условий поставки FAS от других терминов представлены в таблице Инкотермс 2020.

     таблица Инкотермс 2020

    Преимущества и недостатки применения правила FAS

    Базис FAS можно применить только тогда, когда продавец может фактически разместить товары рядом с судном, на набережной (пристани), либо на барже, доставленной к борту судна. Правило FAS не следует использовать для перевозки контейнеров, поскольку товары обычно доставляются продавцом к морскому перевозчику на контейнерную площадку или контейнерную станцию, в таких случаях следует использовать термин FCA Инкотермс 2020.

    Преимуществом продавца заключается в размещении товара рядом с судном, которое должно принять груз. А потенциальным недостатком для продавца является то, что он, планирует поставить товар на определенную дату. Но судно может задержаться в пути из-за плохой погоды, и пока судно не окажется в порту товары нельзя будет разместить на причале вдоль судна.

    Преимуществом покупателя заключается в том, что он обеспечивает загрузку судна и контролирует товар с этого момента. Покупатель должен убедиться, что на судне есть средства для загрузки товаров с причала или баржи или что на причале имеется подходящее подъемное оборудование.

    Поскольку продавец не обязан загружать товары на борт судна, то в транспортном документе, обычно коносаменте, в качестве грузоотправителя может быть указан покупатель или экспедитор покупателя.

    Оплата по аккредитиву при использовании базисного условия поставки FAS может быть проблематичной, если покупатель не договорился о получении коносамента с пометкой «на борту» продавцом.